Expérimentation animale : Faut-il s'en passer ? - Théodule, Marie-Laure (La Recherche, 2016)
En novembre dernier, les Instituts américains de santé mettaient à la retraite les 50 chimpanzés qui peuplaient encore leurs animaleries : ils ne seront plus l'objet d'expérimentations. Un choix justifié par leur proximité génétique avec l'homme. D'autres animaux, plus éloignés de notre branche, pourraient-ils bénéficier à leur tour de ce changement de notre côté de l'Atlantique ? Cela est-il souhaitable ? Sommaire. ÷L'expérimentation animale n'a jamais été aussi encadrée÷. ÷Se passer d'animaux serait aller vers une médecine aveugle et dangereuse÷. L'animal, de l'objet au modèle. Directive 2010/63/UE du Parlement européen et du Conseil. ÷L'effort de recherche sur le bien-être animal doit être renforcé÷. ÷Nous manquons de moyens pour développer des méthodes alternatives÷.