Face à la violence : La pensée audacieuse de René Girard - Guibal, Francis (Esprit, 2016)
René Girard est mort le 4 novembre 2015, à l'âge de 91 ans, quelques jours avant une nouvelle vague d'attentats terroristes en France et dans le monde. Né en Avignon le 15 décembre 1923, diplômé de l'école des Chartes, il avait dès 1947 pris le chemin des Etats-Unis où il devait connaître une brillante carrière universitaire et résider jusqu'à sa disparition. Centrée tout entière sur la question de la violence, l'oeuvre imposante qu'il nous laisse lui a valu sans doute d'entrer à l'Académie française en 2005, mais elle n'a cessé de susciter en France des réactions très réservées, voire hostiles. C'est que, non contente d'explorer le champ entier des sciences humaines, de la littérature à la philosophie en passant par l'histoire et l'ethnologie, la psychologie et la sociologie, elle ne cache pas son ambition d'en proposer une interprétation unitaire qui prend pour clef de lecture décisive l'originalité historique et culturelle de la révélation biblique et évangélique. Sans pouvoir évidemment suivre dans le détail de ses analyses ce travail de pensée poursuivi tout au long d'une vie, on en rappellera simplement ici quelques grandes orientations théoriques dont l'actualité et la pertinence méritent sans doute d'être méditées en ces temps de retour menaçant d'un religieux archaïque.