Que sont les moeurs sans la loi ? - Laacher, Smain (Esprit, 2016)
Une nation gouvernée par la loi peut-elle donner l'hospitalité à des moeurs musulmanes ? La proposition de Pierre Manent présente des risques pour la dignité des personnes. Il ne faut rien concéder aux musulmans en tant que nation, et tout leur accorder en tant que citoyens.