Self islam : histoire d'un islam personnel - Bidar, Abdennour, 1971-...., docteur en philosophie (Points. Essais, 2016)
L'auteur raconte comment le petit Auvergnat qu'il était s'est retrouvé musulman par la conversion de sa mère, loin de toute culture arabo-musulmane. Adepte d'un islam ouvert et fraternel, il évoque son parcours de jeune intellectuel marqué par l'affrontement brutal puis la réconciliation des univers de la philosophie occidentale et de la doctrine islamique. ↑Electre 2016