Vers une utilisation éco-efficace des matières premières minérales - Reuter, Markus; Guyonnet, Dominique; Bleischwitz, Raimund (Géosciences, 2012)
Le recyclage des matières premières minérales est un moyen d'améliorer la productivité des ressources et leur éco-efficacité. Mais le recyclage a des contraintes thermodynamiques et ne peut suffire à satisfaire des besoins croissants. Cet article examine ces contraintes et souligne l'importance d'une infrastructure métallurgique et d'une industrie extractive européenne innovantes pour le maintien des capacités de recyclage en Europe et l'amélioration de l'éco-efficacité.