La vie éclaircie : réponses à Madeleine Gobeil - Sallenave, Danièle, 1940-; Gobeil-Noël, Madeleine (Gallimard, 2010)
Ces entretiens sont organisés autour de divers thèmes tels que la formation, les livres et la création littéraire, le théâtre, la vie sensible, les femmes et les hommes, l'histoire et la politique. L'écrivain évoque notamment des moments plus intimes de sa vie : son enfance à Savennières, ses parents instituteurs et laïcs de gauche, l'absence du père, sa découverte de la lecture ou de la solitude. ↑Electre 2016