La dynamique des groupes - Oberlé, Dominique, 1941- (Psycho +. Psychologie sociale, 2015)
Cet ouvrage est une introduction à l approche psychosociale des groupes. Il vise deux objectifs complémentaires. D une part, présenter l approche classique de la dynamique des groupes restreints initiée par Kurt Lewin, d autre part montrer en quoi ce courant de recherche ancien a été renouvelé par les théories les plus récentes de la psychologie sociale. Ces dernières, influencées par l approche cognitive, ont montré que les enjeux identitaires déterminent pour une part importante ce qui se passe dans les groupes.Après avoir exposé la manière dont Lewin a appréhendé les groupes, l auteur étudie les aspects structurels des groupes, la cohésion, le leadership. Il en ressort trois aspects cruciaux de la dynamique des groupes : la coexistence dans les groupes de processus liés à la tâche et de processus liés au groupe et à ses membres ; les effets de l appartenance ; le rôle du contexte et des rapports intergroupes. (4ème de couverture)