Géopolitique du Nigéria - Pérouse de Montclos, Marc-Antoine, 1967- (Hérodote (Paris), 2015)
Le Nigeria, géant de l Afrique, intrigue autant qu il fait peur : puissance émergente, appelée à devenir le troisième pays le plus peuplé de la planète d ici 2050, après l Inde et la Chine, le Nigeria est le plus gros producteur de pétrole du continent, avec des réserves en hydrocarbures bien supérieures à celles de son rival angolais, voire de la Libye. Pourtant, on déplore les dysfonctionnements d un État faible, voire failli, et en tout cas incapable d endiguer la menace terroriste de Boko Haram. Croissance démographique non maîtrisée, chômage des jeunes, corruption généralisée, affairisme de sa classe politique, gabegie de la rente pétrolière, niveaux de criminalité élevés, fortes tensions régionalistes, ethniques et religieuses, pauvreté rampante, déliquescence des services publics de base, effondrement du système éducatif : ses problèmes sont aussi nombreux que ses ambitions élevées. Ce numéro donne des clés pour comprendre la complexité du géant de l Afrique.