Boire l'eau du robinet ou l'eau en bouteille - Vigouroux, Philippe; Pointet, Thierry (Géosciences, 2007)
L'eau du robinet et l'eau en bouteille sont souvent mises en concurrence, ce qui suppose de bien connaître leur spécificités, leurs qualités, leurs impacts sur l'environnement. Issues essentiellement du milieu souterrain, les eaux du robinet sont dans la plupart des cas traitées au contraire des eaux en bouteille libre de toute contamination. Mais dans tous les cas, les contrôles qualitatifs nombreux, les normes micobiologiques, les contraintes réglementaires recherchent un protection globale des consommateurs.