Les mesures concrètes pour la mise en oeuvre de la Directive Cadre européenne sur l'Eau : quels chantiers d'ici 2015 - Pointet, Thierry (Géosciences, 2005)
La Directive Cadre européenne sur l'Eau qui impose un "bon état des eaux" à l'horizon 2015 nécessite une mobilisation de tous les acteurs. Après la première phase d'études préliminaires, notamment sur le découpage du territoire français en huit districts et 503 masses d'eau, le calendrier de la DCE conduit vers un plan de charge à mettre en oeuvre. La force d'inertie des milieux souterrains oblige à engager rapidement des actions concrètes si l'on veut espérer des résultats tangibles d'ici 10 ans.