Les travailleurs sociaux - Ravon, Bertrand; Ion, Jacques (Repères, 2012)
Les assistantes sociales, éducateurs spécialisés, animateurs socioculturels se reconnaissent aisément dans cette appellation déjà ancienne de travailleurs sociaux . Mais qu'en est-il des nouveaux intervenants, comme par exemple les auxiliaires de vie sociale, les femmes-relais, les médiateurs, les agents de développement social ou les chefs de projet ? Comment devient-on travailleur social ? En quoi consistent les pratiques des travailleurs sociaux ? Visent-elles à apporter une aide socio-éducative à des ayants droit ou à prendre soin de personnes dont les demandes sont de plus en plus individualisées ? Comment évoluent les statuts et les qualifications des travailleurs sociaux dans un temps marqué par l'extension des procédures et de l'évaluation ? Comment font-ils face aux nombreuses contraintes contradictoires, entre le public des usagers et l'organisation des gestionnaires ? Cet ouvrage propose à l'occasion de cette huitième édition une analyse profondément renouvelée de la professionnalité des travailleurs sociaux