La fracture sociale - Emmanuelli, Xavier, 1938-...., médecin urgentiste; Frémontier, Clémentine (Que sais-je ?, 2010)
Ce terme est apparu en 1985 et devenu un slogan de campagne politique, à partir d'un article de Emmanuel Todd qui analysait le désarroi populaire se développant en France. Cet ouvrage s'attache à comprendre l'origine de cette "fracture" et ses enjeux. Quels sont les mécanismes qui produisent de l'exclusion et quelles décisions adopter pour réparer ces souffrances ?