Les 100 mythes de la culture générale - Cobast, Éric (PUF, 2016)
Choisir 100 mots qui délimiteraient la Culture générale pourrait sembler une gageure. Et pourtant : la plupart d entre eux s imposent quasi naturellement par l observation de l époque (via la presse en particulier) et l examen des sujets récurrents des concours. Tous ces mots ont en commun d avoir une histoire, de s être nourris des tensions qui traversent et structurent l histoire des idées. D amitié à terrorisme , de vulgarité à précaution , cet ouvrage propose 100 mises au point sur des termes et des notions incontournables. Il constitue un outil précieux pour l épreuve de culture générale présente à de nombreux concours