Économie des coûts de transaction - Saussier, Stéphane; Yvrande-Billon, Anne, 1975- (Repères, 2010)
Pourquoi certains accords contractuels sont-ils plus conflictuels que d autres ? Pourquoi certaines entreprises externalisent-elles une partie de leur production ? Les partenariats public-privé sont-ils un moyen efficace d organiser la production de services publics ? La théorie des coûts de transaction est devenue un cadre de référence pour étudier les modes de coordination de l activité économique. Cet ouvrage en présente les bases ainsi que les principales propositions. Son originalité est de présenter les différents champs d application de la théorie ainsi que les tests empiriques qui la corroborent bien souvent