L'utilisation d'échantillons biologiques humains : une pratique juridiquement encadrée - Blin, Jean-Pierre (Biofutur, 2015)
Les éléments du corps humain constituent une matière première précieuse pour les chercheurs, permettant à ces derniers de faire des percées inédites dans le domaine de la santé. Si les structures facilitant l'échange et l'utilisation d'échantillons biologiques humains - de tissus, de sang ou d'urine - se multiplient, les règles légales associées sont plurielles et complexes. Issues de sources diverses, elles encadrent aussi bien le prélèvement que la conservation ou le transfert.