Les sociétés en Europe : du milieu du VIe à la fin du IXe siècle - Alibert, Dominique; Firmas, Catherine de (CNED-SEDES, 2003)
Héritière de l'Empire romain et des mondes germaniques, l'Europe du haut Moyen Age établit les grandes lignes d'une société médiévale chrétienne et les fondements d'un espace européen. ↑Electre 2015