Information quantique. (La Recherche, 2015)
Un siècle après Einstein, les premières applications de la théorie quantique. Sommaire. Serge Haroche : ÷Le monde des particules quantiques est subtil et déroutant÷. La superposition quantique. L'intrication quantique. Vers des réseaux ultrasécurisés. Grégoire Ribordy : ÷L'ordinateur quantique rendra caduques les systèmes cryptographiques classiques÷. Cryptographie : la confiance retrouvée. La téléportation révolutionne la communication. La mémoire, pilier du réseau quantique. Le chat de Schrodinger devient réel. Rêve et réalité de l'ordinateur quantique. Les microprocesseurs du futur. La décohérence, une alliée pour la simulation. La physique quantique réinvente les algorithmes. Calcul quantique sans erreurs.