L'instant éclaté : entretiens - Chaunu, Pierre, 1923-2009; Dosse, François, 1950-...., historien (Histoires, 1994)
Historien et chroniqueur, P. Chaunu s'exprime ici, sur le ton de la conversation, sur son itinéraire d'historien, ses maîtres, ses collègues, ses choix méthodologiques, la place de l'histoire dans les sciences humaines. Il relate aussi ses combats, ceux de son enfance comme ceux de mai 1968 ou du code de la nationalité. ↑Electre 2015