÷Les Ecritures de Roland Barthes÷ [Dossier]. (Art Press, 2015)
La Bibliothèque nationale de France célèbre le centenaire de la naissance de Roland Barthes en consacrant une saison à l'écrivain. Du 5 mai au 26 juillet 2015, ponctuée de rencontres et de projections, elle aura pour coeur l'exposition ÷Les Ecritures de Roland Barthes. Panorama÷, qui propose à la BnF/ François-Mitterrand une double lecture de son oeuvre. A un long panorama réunissant, en une création graphique, des citations et des reproductions de textes et d'images, répond la présentation des manuscrits originaux de ÷Fragments d'un discours amoureux÷. Cahiers, fiches et préparations de cours, différents états du texte issus des archives de l'écrivain données à la BnF en 2010 permettront d'appréhender le travail de l'écriture de Roland Barthes. Ces pages, qui donnent la parole aux artisans du projet, les commissaires Eric Marty et Marie Odile Germain, l'architecte et scénographe Patrick Bouchain, ainsi qu'à Tiphaine Samoyault et Bernard Comment, souhaitent y introduire. Sommaire. Tout est langage, tout est image. Le plaisir de l'archive. Double lecture. L'écriture ordinaire. Solitude de Barthes.