Une théorie chimique qui fait des étincelles - Antzoulatos, Vangelis (La Recherche, 2015)
A la fin du XIXe siècle, deux scientifiques que tout oppose s'affrontent au sujet de la prévision des transformations chimiques : le puissant Marcelin Berthelot et le jeune Pierre Duhem.