La condition humaine n'est pas sans conditions : entretiens avec Vincent Flamand - Lebrun, Jean-Pierre, 1945-; Flamand, Vincent, 1972- (Médiations, 2010)
Cet essai envisage du point de vue de la psychanalyse la difficulté contemporaine de rester humain. En imposant la jouissance, en confondant égalité et égalitarisme, en affaiblissant la fonction paternelle au nom du rejet du patriarcat, La société néolibérale tend à dévaloriser tout ce qu'implique la préservation de la nature humaine, avec des conséquences politiques, éducatives et culturelles. ↑Electre 2015