Compter les excursions sur un échiquier - Bostan, Alin (Pour la science, 2015)
Le dénombrement des chemins allant d'un point à un autre d'un réseau est un problème mathématique difficile. Illustration avec le cas des marches dites de Gessel, récemment résolu.