Le rire et les larmes. Les émotions au Moyen [Dossier]. (L'histoire, 2015)
Il y a un an mourait le grand médiéviste Jacques Le Goff. Ce dossier lui rend hommage, à travers un thème qu'il a été parmi les premiers à explorer en s'intéressant au rire : l'histoire des émotions. Le Moyen Age a longtemps été présenté comme un temps où les sentiments s'expriment de manière outrancière : saints qui pleurent abondamment, princes qui s'emportent jusqu'au meurtre, foules qui rient ou s'effraient démesurément. A travers sept émotions, on découvre au contraire combien cette expressivité était codifiée. Et finalement très rationnelle.