Les privilèges et l'intérêt général - Mongin, Olivier, 1951- (Esprit, 2015)
La loi Macron qui vise les métiers protégés est une loi d'apparence libérale qui participe, tels sont les termes du débat public, de l'évolution du capitalisme contemporain, un capitalisme de marché à l'anglo-saxonne destiné à déréguler les acquis du droit social et à détricoter la protection. Alain Supiot l'a dit ouvertement en élargissant le propos : aujourd'hui, dès lors qu'on laisse tomber la solidarité sociale et l'assistance, il ne reste plus qu'à pratiquer la charité et la philanthropie, promises l'une et l'autre à un grand avenir. Carl Schmitt aurait dit pour sa part : quand il n'y a plus que le marché et la charité, c'est que le politique est en voie de disparition.