Exposition : le marquis de Sade, un intégriste de la lucidité - Wolf, Laurent (Etudes, 2015)
Au moment où l'on célèbre le 200e anniversaire de la mort du marquis de Sade, les questions qu'il pose restent entières et les réponses qu'il leur a données dans sa vie ou dans son oeuvre posent de nouvelles questions. Ses idées et ses récits sont publiés librement depuis à peine un demi-siècle. Ils entrent cette année dans la prestigieuse collection de la Pléiade. Et trouvent maintenant leur écho au Musée d'Orsay qui leur consacre une exposition intitulée ÷Sade. Attaquer le soleil÷, manière de suivre ce rêve du marquis : Combien de fois, sacredieu, n'ai-je pas désiré qu'on pût attaquer le soleil, en priver l'univers, ou s'en servir pour embraser le monde.