La destructivité chez l'enfant - Cohen de Lara, Aline; Danon-Boileau, Laurent, 1946-; Danon-Boileau, Laurent, 1946-; Bayle, Gérard; Chabert, Catherine, 1946-...., psychanalyste; Chagnon, Jean-Yves, 19..-...., professeur de psychologie clinique et de psychopathologie (Monographies et débats de psychanalyse, 2014)
La 4e de couverture indique : " La représentation psychanalytique de l enfant (et de l adulte) se fonde sur une reconnaissance de la sexualité infantile. Toutefois, dans cette perspective, si la place de la libido est nettement inscrite, celle de la destructivité est rarement développée. L objet de cet ouvrage est de préciser ce qu il en est de la déliaison des pulsions chez l enfant lorsqu elle ne conduit pas (ou pas uniquement) à un simple retour de l excitation. Dans ces périodes de vie où l après-coup pubertaire n a pas encore pu opérer de réorganisation psychique, comment penser ces aménagements défensifs face à une pulsionnalité difficilement prise en charge par les processus secondaires ? Quelle distinction convient-il de faire entre la cruauté infantile décrite par Freud et les recours aux actes agressifs qui constituent l une des modalités d expression d une souffrance psychique parfois déniée ? Le propos de l ouvrage est au fond de préciser les effets de la destructivité spécifique à l enfant sur le devenir de sa psyché et d envisager les modalités de prise en charge, thérapeutiques, éducatives, judiciaires et sociales qui peuvent s établir utilement dans le respect tant de l individu que du groupe. "