÷Le climat a une influence sur l'histoire÷ : Entretien avec Geoffrey Parker - Bermond, Daniel (L'Histoire, 2014)
Pluies torrentielles, inondations, tempêtes, cyclones, vagues de chaleur, sécheresses, canicules... La multiplication des phénomènes climatiques extrêmes inquiète et le réchauffement planétaire occupe tous les esprits. Mais quelle place réserver à l'historien dans ce débat ? Que peut nous apprendre la vague de froid qui a déferlé sur le XVIIe siècle, au coeur du ÷petit âge glaciaire÷ ?