On a retrouvé le port antique de Rome - Brasier, Laurent (Sciences et avenir, 2014)
Bien avant la période impériale, la ville disposait d'un bassin portuaire à Ostie, aujourd'hui enseveli, pouvant accueillir les navires de haute mer. Récit d'une découverte dans les sédiments du Tibre.