Le Virus Ebola réapparaît en Afrique : l'épidémie que personne n'a voulu voir venir - Bettayeb, Kheira (Science et vie, 2014)
Le 22 mars 2014, le ministère de la Santé guinéen informe l'OMS d'une épidémie d'Ebola dans le sud de son pays. Le 8 août, l'épidémie frôle le cap des 1 000 morts ; l'OMS décrète une ÷urgence de santé publique de portée mondiale÷. Le 12 août, l'OMS valide l'utilisation de traitements et vaccins expérimentaux. Les 19 et 21 août, les guérisons de deux malades américains sont supposément dues à un traitement expérimental. Mais l'OMS prévoit déjà que plus de 20 000 personnes seront touchées.