Irak. Les fondements de l'Etat islamique - Mens, Yann (Alternatives internationales, 2014)
Retour sur la naissance de l'Etat islamique (EI), héritier des mouvements jihadistes qui ont combattu l'occupation américaine après 2003. Aujourd'hui bien structuré militairement, il tire profit de la dévastation de l'Etat irakien, pour s'attirer les faveurs d'une partie non négligeable de la population. La mise en échec de ce groupe de terroristes exige une combinaison de moyens militaires et politiques.