Recherche académique : les vraies raisons du malaise - Chauvat, Franck (Biofutur, 2014)
Dans le numéro précédent, Jean Labarre présentait une version très négative du financement par projets, que la France a choisi de mettre en place notamment via l'Agence nationale de la recherche (ANR), créée en 2005. Le chercheur y critiquait notamment deux des facteurs qui influencent fortement la sélection des projets : le mandarinat et la visibilité des publications, allant même jusqu'à proposer de dissoudre I'ANR. Autre chercheur, autre son de cloche. Pour Franck Chauvat. ce n'est pas tant le système de financement par projets que le poids croissant de l'administration et de l'évaluation des travaux qui fait perdre de l'argent et du temps aux équipes. Acte Il d'un passionnant débat qui n'en finit pas d'animer la recherche.