Mineurs emprisonnés, un système de violence - Garau, Julia (Esprit, 2014)
÷J'étais à terre sous les coups et je me disais : ÷Tiens cinq minutes !÷ Mais c'est long cinq minutes÷, raconte M., seize ans, en évoquant sa première promenade. Le 23 avril 2014, le ÷Journal officiel÷ publie un rapport levant le voile sur la violence dont les mineurs de la maison d'arrêt de Villeneuve-lès-Maguelone sont à la fois victimes et auteurs. Intervenant depuis 2012 au sein du quartier des mineurs, j'ai rencontré, observé, échangé avec les jeunes détenus, les professionnels de l'administration pénitentiaire, les éducateurs de la protection judiciaire de la jeunesse. A partir de l'ensemble de ces échanges, je propose de porter un regard sur cette violence qui, loin d'être le fait d'individus, est engendrée par une organisation, des mécanismes sociologiques et anthropologiques oeuvrant dans l'univers carcéral accueillant les mineurs délinquants.