La Philosophie, un exercice spirituel - Schlegel, Jean-Louis, 1946- (Esprit, 2014)
Il existe une forte tradition philosophique de ÷conversion intérieure÷, notamment dans la philosophie antique, à travers les exercices spirituels, qui seront repris par les jésuites. Si la philosophie moderne s'en est détachée, on voit aujourd'hui revenir les appels à la transformation de soi pour ÷bien vivre÷ : mais ce ne sont bien souvent que des ÷astuces÷ pour individus en mal de sens...