Le déstabilisateur déstabilisé : Crise ukrainienne [Dossier]. (Alternatives internationales, 2014)
Dossier consacré à la situation politique internationale et à la situation économique de la Russie, en 2014, déstabilisée par l'élection de Petro Porochenko en mai à la tête de l'Ukraine et les sanctions américaines. Deux menaces pour Vladimir Poutine qui souhaite renforcer la puissance russe à travers la recherche de partenaires. Points abordés : la déstabilisation de Vladimir Poutine ; l'influence de quelques intellectuels sur Vladimir Poutine qui ne dissimule plus la nostalgie d'une URSS forte, autoritaire et anti-occidentale ; entretien avec Dominique Arel (titulaire de la chaire d'études ukrainiennes à l'Université d'Ottawa) sur la manière de décentraliser et déconcentrer le pouvoir en Ukraine sans renforcer les séparatistes. Données chiffrées sous la forme de graphiques : principaux partenaires commerciaux de la Russie (imports et exports en %) ; les investissements européens et américains en Russie.