La Guerre de 14-18 : une crise de l'esprit ? - Godo, Emmanuel, 1965- (Etudes, 2014)
La guerre de 14-18 s'est construite, de part et d'autre de la ligne de conflit, autour d'un grand discours explicatif et d'une mobilisation générale des ressources de l'esprit et de la culture. Ce que l'on appellera le baptême du feu n'est pas constitué uniquement par l'épreuve du combat en tant que tel mais par la découverte de l'écart abyssal séparant la réalité de la guerre de sa représentation idéalisée.