Petit recueil ascétique : ; avec les "Lettres" 1, 2 et 14 ; les "Règles morales" 1 à 22 ; et des textes sur la prière inventer une vie en fraternités, selon l'Évangile : les 203 "Questions ascétiques" - Basile de Césarée, saint, 0329?-0379 (Spiritualité orientale. Série Monachisme primitif, 2013)
Vers 358, Basile de Césarée invente, dans un dialogue avec l'Evangile, la parole de Dieu reçue en Eglise et vécue en fraternités. Cette édition retrace l'histoire de ce texte et en restitue le contexte historique, mais elle précise aussi l'environnement familial et amical de son auteur.