Le procès de Jean-Paul Akayesu : les autorités communales en jugement - Rovetta, Ornella (Vingtième siècle, 2014)
Le premier procès mené par le Tribunal pénal international pour le Rwanda (TPIR) s'est saisi du cadre communal pour construire un récit des massacres dans lequel apparaissait le rôle joué par les autorités locales. Les témoignages des anciens habitants de la commune se trouvaient au centre de la stratégie de l'accusation et forment ainsi l'essentiel de la narration judiciaire de l'événement. L'article analyse les enjeux de cette mise en récit du génocide à partir du matériau rassemblé au cours du procès.