La sociologie d'intervention : le sociologue au coeur des organisations associatives, sportives et de loisirs - Bernardeau Moreau, Denis (Logiques sociales, 2013)
La 4ème de couverture indique : "cet ouvrage traite de l'utilité de la sociologie d'intervention. A partir de nombreuses études de terrain conduites dans les fédérations et clubs professionnels, les collectivités territoriales et les entreprises de loisirs, l'auteur tente d'éprouver la portée explicative et compréhensive de quelques modèles théoriques majeurs issus de la sociologie des organisations. Ces divers travaux et questionnements vont peu à peu le pousser à dépasser ces cadres conceptuels pour s'intéresser à la posture prônée par la sociologie d'intervention. Par la maïeutique, par le décloisonnement disciplinaire et méthodologique, par le recours aux savoirs scientifiques mais aussi "profanes", le sociologue d'intervention affiche sa volonté d'être en complète immersion avec les acteurs réflexifs afin de rechercher avec eux les conditions d'une amélioration réelle de leur situation. Balançant entre engagement et distanciation, cultivant une éthique du lien, il prône une réelle proximité entre le chercheur en sciences sociales et les acteurs en prise quotidienne avec leurs organisations sociales et professionnelles. La démarche de l'auteur, à la fois scientifique, épistémologique et pragmatique, vise à souligner l'importance du lien entre la sociologie et la demande sociale. De ce lien dépend en partie l'avenir des sciences sociales."