Le désir d'apprendre : enjeux et dynamiques de la relation d'apprentissage - Malka, Jean, 1969- (Rue des Écoles. Essais, 2014)
L'apprentissage est envisagé comme le point de rencontre du psychisme de l'enfant et de celui de l'adulte, mettant face à face le désir d'apprendre de l'enfant et le désir de transmettre de l'adulte. Orientée du point de vue de l'enfant, cette étude est consacrée à la relation de ce dernier avec autrui et à ses mécanismes.