Le Prince, son peuple et le bien commun : de l'Antiquité tardive à la fin du Moyen Âge - Alibert, Dominique; Bozóky, Edina, 1948-; Cassard, Jean-Christophe, 1951-2013; Casset, Marie; Constable, Giles, 1929-2021; Crouzet-Pavan, Élisabeth, 1953-; Davies, Wendy, 1942-; Doherty, Charles, 1947-; Dubreucq, Alain; Dutour, Thierry, 1960-; Guillot, Olivier, 1932-2023, historien du droit; Jarousseau, Guy, 1965-; et al. (Histoire, 2013)
Comment l'institution du principat, fondée par Auguste, a traversé les siècles du Moyen Age. L'étude examine dans une large perspective chronologique, les rapports existant entre le prince et son peuple et la place accordée par le prince, dans le gouvernement, à l'utilité commune. Elle évoque la question de la compatibilité du principat avec une gouvernance axée sur le bien des gouvernés.