Traité de la sublimation - Mijolla-Mellor, Sophie de (Quadrige. Manuels : psychologie-psychanalyse, 2012)
Notion aussi importante que le refoulement dont elle constitue l'issue créatrice positive par opposition à la névrose, la sublimation permet de penser l'origine des sentiments de tendresse, des liens sociaux, des réalisations artistiques et même du plaisir de pensée. Cet essai se propose de rendre abordable cette notion indispensable mais insatisfaisante dans sa définition métapsychologique.