Métaphysiques rebelles : genèse et structures d'une science au Moyen Age - Boulnois, Olivier, 1961- (Épiméthée : essais philosophiques, 2013)
Exploration des diverses formes de la métaphysique médiévale qui retrace son unité et sa diversité, sa genèse et ses structures. L'auteur met notamment l'accent sur les interactions entre ontologie et théologie et propose quelques pistes pour renouveler la question de la métaphysique en ce début de XXIe siècle.