Une Renaissance : l'art entre Flandre et Champagne 1150-1250 : [exposition, Musée de l'hôtel Sandelin, Saint-Omer, 5 avril - 30 juin 2013, Musée de Cluny - musée national du Moyen Âge, Paris, 17 avril - 15 juillet 2013] - Descatoire, Christine; Gil, Marc, 19..-...., maître de conférences (Réunion des Musées mationaux, 2013)
De 1150 et 1250, les régions de la France du Nord et de la Meuse connaissent une intense activité culturelle et intellectuelle, favorisée par une intense circulation entre la Flandre et la Champagne, qui entraîne un essor artistique fécond et l'émergence d'un style nouveau, appelé style 1200. Quelques cent soixante pièces sont réunies pour cette exposition : orfèvrerie, sceaux, statues, etc.