Penser types plutôt qu'ensembles - Pajot, Philippe (Science et vie, 2013)
Dans les années 1970, les écoliers découvraient les ÷maths modernes÷ : intersection, union... toutes les opérations mathématiques devaient désormais s'écrire d'après la théorie des ensembles, fruit d'une conceptualisation amorcée au XIXe siècle. Mais, incomplète et trop abstraite, cette théorie a vite révélé des failles. Or, un autre langage est prêt à prendre le relais. Plutôt que de penser les objets mathématiques à partir d'ensembles les contenant tous a priori, ce langage propose de les étiqueter sous forme de ÷types÷ permettant ainsi de les classer a posteriori. Un fantastique gage de souplesse, à l'instar des langages informatiques, qui donne déjà des résultats théoriques. C'est sûr, les maths par types ont l'avenir devant elles ! Les écoliers du XXIe siècle ne s'en plaindront pas...