Faire de la politique à l'heure de la démocratie : libéralisme et conservatisme populaire en Grande-Bretagne (1906-1924) - Thackeray, David (Vingtième siècle, 2013)
Durant la période édouardienne (1901-1914), les partis politiques britanniques menaient leurs campagnes électorales avec l'appui de nombreuses ligues autonomes. En 1918, une réforme électorale destinée à modérer le populisme des campagnes et à limiter leur coût eut un impact considérable sur les cultures politiques britanniques. Les partis politiques furent ainsi contraints de créer des organisations de masse pour mobiliser l'électorat. Pour ce faire, le Parti conservateur s'appuya sur les liens étroits avec la société civile qu'il avait tissés pendant la Première Guerre mondiale. Le Parti libéral eut en revanche les plus grandes peines à s'adapter aux nouvelles règles du jeu électoral et se montre en particulier incapable de mobiliser le nouvel électorat féminin.