Concurrences et ententes au sein des mouvements de jeunesse : le cas alsacien (1918-1960) - Fuchs, Julien (Vingtième siècle, 2013)
Le développement des mouvements de jeunesse en France, du lendemain de la Première Guerre mondiale aux années 1960, donne lieu à l'éclosion d'une nébuleuse d'organisations, liées entre elles par des enjeux contradictoires. Certes, la stratégie raisonnée de l'union permet de peser face aux institutions scolaires traditionnelles, mais les différences idéologiques et confessionnelles font aussi des organisations catholiques, protestantes, israélites et laïques des concurrents féroces. L'exemple alsacien choisi par Julien Fuchs permet d'aborder en détail comment ces logiques varient et jouent de la carte du particularisme régional, selon les époques. L'enjeu est de taille : former la jeunesse.