Les Accords d'Helsinki ou le triomphe des conceptions paneuropéennes du général de Gaulle - Badalassi, Nicolas, 19..- (Vingtième siècle, 2013)
A la lumière des archives françaises, Nicolas Badalassi revisite l'engagement du président de Gaulle et de ses deux successeurs en faveur de la Conférence pour la sécurité et la coopération en Europe, perçue comme un moyen de dépasser la logique des blocs, de fonder les bases d'un rapprochement paneuropéen mais aussi d'encadrer la question allemande. Au-delà d'un simple encouragement, l'auteur de l'article révèle l'influence politique et intellectuelle de Paris sur la rédaction de l'Acte final d'Helsinki.