De "servus" à "sclavus" : la fin de l'esclavage antique (371-918) - Bondue, Didier (Cultures et civilisations médiévales, 2011)
Un nouvel examen des sources permet de reconsidérer l'évolution de conditions serviles depuis la fin du Bas-Empire jusqu'au Xe siècle. Jusqu'à l'avènement des Carolingiens, la période romano-barbare semble maintenir une conception romaine de l'asservissement. Au-delà, dans un cadre politique stabilisé, les bases de la transformation vers le servage se fortifient grâce au rôle de l'Eglise.