Correspondance, 1941-1957 - Camus, Albert, 1913-1960; Ponge, Francis, 1899-1988 (Gallimard, 2013)
Les deux écrivains se sont rencontrés pour la première fois à Lyon le 17 janvier 1943, en compagnie de leur ami commun, le journaliste Pascal Pia. Leur conception du monde se rapproche au travers de leur écriture. Les lettres réunies ici, rédigées principalement entre 1943 et 1945, laissent entrevoir leur amitié, forte au départ mais qui s'est rapidement atténuée.