Archéologie médiévale en France : le premier Moyen Âge (Ve-XIe siècle) - Catteddu, Isabelle, 1966- (Archéologies de la France, 2009)
Depuis les années 1990, l'archéologie a renouvelé nos connaissances sur cette longue période, grâce notamment aux fouilles préventives. Une autre image du Moyen Age s'en dégage. Synthèse analysant successivement un espace rural dynamique, la grande diversité des modes d'habitat, l'intégration progressive de populations étrangères qui aspiraient à vivre dans l'Empire déclinant.